#1 19-01-2011 10:52:55

fantasia
Membre
Date d'inscription: 03-03-2010
Messages: 72

Niveau de gris 150dpi

Bonjour à tous,

je n'arrive pas à scanner mes exercices en 150 dpi. Le scanner dont je dispose commence à partir de 200 puis, 300 et 600 dpi.
Je dispose également des logitiels "Paint" et "microsoft Photo Editor" mais je ne trouve pas la manip' pour forcer le niveau de gris à passer de 200 dpi à 150 dpi.

Avez vous un tuyau ?

merci


Niveau III

Hors ligne

 

#2 21-01-2011 08:13:18

HarmoChopin
Modérateur
Lieu: Saint Gratien
Date d'inscription: 13-09-2007
Messages: 998
Site web

Re: Niveau de gris 150dpi

fantasia a écrit:

Avez vous un tuyau ?

Changez de matériel wink : http://accessories.euro.dell.com/sna/pr … dellSearch

(60 € au lieu de 80 € jusqu'à la fin des soldes)


HarmoChopin
cycle Master - NIVEAU IV - Cours 56 - sonate en fa m de Beethoven

Hors ligne

 

#3 21-01-2011 08:30:36

Jean-Luc
Administrateur
Lieu: La Chapelle des Pots France
Date d'inscription: 29-08-2007
Messages: 4267
Site web

Re: Niveau de gris 150dpi

je ne sais pas si Paint ou Photo Editor ont la possibilité de changer la résolution d'une image. Je ne les possède pas. Le second le fait peut être. Si c'est le cas, il doit y avoir un menu "édition" avec un sous-menu de type "format" ou "propriétés".

Au lieu de changer de scanner smile, vous pouvez installer un logiciel gratuit, GIMP téléchargeable depuis notre site dans la boite à outils des élèves.

C'est vrai que c'est important pour moi que tous les documents aient la même à l'apparence à l'écran. Si le document est trop grand, je suis obligé de changer tous les réglages de mon éditeur d'image. Or j'ai beaucoup de pages à corriger chaque jour et c'est pour cela que je préfère convertir les documents qui ne sont pas à la bonne résolution.


Pour joindre une image à votre message, envoyez la par mail à images[at]polyphonies.eu au format jpg ou png.

Hors ligne

 

#4 23-01-2011 18:27:28

Fabdoul
Membre (BT)
Lieu: Morbecque
Date d'inscription: 12-11-2008
Messages: 136

Re: Niveau de gris 150dpi

fantasia a écrit:

Avez vous un tuyau ?

Bonjour,

Pour compléter l'information, le logiciel gratuit : XnView disponible sur le net et déjà préconisé dans les colonnes du Forum (depuis je l'utilise pour faire les scans de partie d'écran, vraiment bien pratique! ) permet également de faire cette conversion de résolution d'image mesurée en "nombre de points par pouces" (Dots Per Inch).

Si vous le téléchargez. (cf adresse en annexe)
    dans le menu principal Image vous trouverez le sous-menu Modifier les DPI
    il suffira d'ajuster la résolution à 150 DPI de votre image scannée.

Bonne suite

Fabdoul

Niveau II Session 8 cours 40

téléchargement de XnView

Dernière modification par Fabdoul (23-01-2011 18:38:03)

Hors ligne

 

#5 27-01-2011 15:23:34

fantasia
Membre
Date d'inscription: 03-03-2010
Messages: 72

Re: Niveau de gris 150dpi

Merci pour vos conseils, j'ai opté pour XnView, c'est gratuit et simple d'utilisation.


Niveau III

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Forum de Polyphonies,
école à distance d'écriture musicale et de composition.

Propulsé par PunBB